:::
::: 您的位置:首頁 > 環境教育 > 環境教育一起來.友善列印,開新視窗
  環境教育一起來  
     
 
  

魚菜共生教師研習活動,開新視窗

魚菜共生教師研習活動

魚菜共生_校長&家長會長帶頭做,開新視窗

魚菜共生_校長&家長會長帶頭做

魚菜共生實作,開新視窗

魚菜共生實作

聯合報103年5月6日報導本校生態池,開新視窗

聯合報103年5月6日報導本校生態池

有了生態池 學生也能摸蜆仔
 記者邱榆蕙/鶯歌報導/聯合報

「老師,水池裡有蛇!」學童衝到教室,拉著老師的手一邊大喊,老師看了不禁莞爾表示,「那是鱔魚」,學童問「什麼是鱔魚?」

昌福國小的百坪校園水池,以往一個月要清一次,大片青苔覆蓋在磚牆、池面上,學生不僅無法觀察生態,看來更是髒亂不堪;去年校方將水池改造為生態池,加上循環系統,魚池、磚牆變乾淨,學生還能體驗鄉村活動「摸蜆仔」。
不容易被發現的綬草,開新視窗

不容易被發現的綬草

昌福國小校園裡極不容易被發現的植物(只有在清明節前後可以看到),其他時間因為沒有開花,所以不容易被發現。

綬草,學名:Spiranthes sinensis,又名盤龍參、盤龍蔘、鷊、虉綬、龍抱柱、紅龍盤柱、雙瑚草、豬鞭草、一線香、豬遼蔘、豬潦子、勝杖草、盤龍箭、反皮索等,是蘭科綬草屬的多年生宿根性草本地生蘭。

小朋友可以去校園裡找找,看它藏身在什麼地方?找到了可千萬不能拔呵!因為綬草已被列入《瀕危野生動植物物種國際貿易公約》(CITES)的附錄Ⅱ中,同時它也是中國《國家重點保護野生植物名錄(第二批)》中的Ⅱ級保護植物哩!

► 資料來源:<維基百科>
澳洲鴨腳木,開新視窗

澳洲鴨腳木

看出來這是哪裡嗎?這是在三樓電腦教室的走廊往外拍的照片。你瞧,這花苞長得多有趣啊!

這是澳洲鴨腳木,學名 Brassaia actinophylla Endl.,五加科澳洲鴨腳木屬,別名射葉鵝掌柴、傘樹、章魚樹。原產於澳洲昆士蘭、新幾內亞、爪哇,台灣於 1922 年引進種植。

澳洲鴨腳木是常綠喬木,高 10 餘公尺,樹形優雅,耐蔭且耐濕,也是良好的蜜源植物。夏天開的紅色小花,叢生呈繖形花序,排列於伸長分其岐 5~8 條的總狀花序上,挺出於葉頂,很是顯眼。不過長了三層樓高,要賞花,難!這美麗的樹頂風光,只有到三樓來,才能一窺究竟。

之後,成熟的紫紅色果實,會讓這高空平台成為傳媒的鳥棲平台了。到時電腦教室外可就真是鳥語花香了 。期待~

► 參考資料:<一個人與花草的生活>